EVOLUÇÃO DAS AGLOMERAÇÕES PRODUTIVAS DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS E BEBIDAS NA REGIÃO SUL

Pietro André Telatin Paschoalino, José Luiz Parré, Marcos Aurelio Rodrigues

Resumo


Diversas mudanças ocorreram no setor de alimentos e bebidas durante a década de 1990, podendo impactar sobre suas aglomerações. O objetivo do presente estudo é identificar a evolução das aglomerações produtivas na indústria de alimentos e bebidas na Região Sul, nos anos 1999, 2005, 2010 e 2015. Para tal, utilizou-se a Análise de Componentes Principais para construção do índice de concentração normalizado e a Análise Exploratória de Dados Espaciais para visualização dos agrupamentos. No período de análise, Rio Grande do Sul e Santa Catarina apresentaram perda de aglomerações no setor, enquanto Paraná apresentou surgimento e transbordamento de aglomerações.


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


ISSN (impresso): 1981-3953

ISSN (eletrônico): 2447-7990


A Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos (RBERU) encontra-se em processo de ajuste para atender todos os requisitos da Scielo para indexação.

 

Indexadores & Repositórios:

        

Desenvolvido por:

Logomarca da Lepidus Tecnologia