Determinantes da Localização da Agroindústria: Uma Análise para as Microrregiões Brasileiras
DOI:
https://doi.org/10.54766/rberu.v14i2.587Palavras-chave:
Agroindústria, Microrregiões brasileiras, Econometria espacialResumo
Os fatores locacionais podem contribuir para concentração espacial de atividades econômicas, sobretudo da agroindústria, justamente pelo fato de esse segmento ser sensível a estratégias de localização em decorrência da forte interdependência com a produção agropecuária. Sendo assim, este estudo tem por objetivo verificar e identificar os aspectos locacionais que contribuíram para o crescimento do número de estabelecimentos da agroindústria no período de 2006 a 2016. As técnicas econométricas empregadas foram a Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) e os modelos espaciais. A AEDE indicou a existência de autocorrelação espacial positiva da taxa de crescimento do número de estabelecimentos da agroindústria. O modelo Autorregressivo Espacial (SAR) se mostrou mais adequado para explicar a relação entre o crescimento do número dos estabelecimentos da agroindústria e as variáveis explicativas. Os resultados alcançados apontam que as variáveis valor adicionado da agropecuária, área, percentual de funcionários com ensino fundamental e a variável dependente defasada influenciam positivamente o crescimento do número de estabelecimentos da agroindústria.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 ABER
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
A submissão de artigo à Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos implica a cessão dos direitos autorais à Associação Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos (ABER).
O conteúdo publicado na Revista está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.